Pergeseran Bahasa dan Pemertahanan Bahasa-Bahasa Daerah (Studi Sosiolinguistik pada Mahasiswa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang) - Utami, Ayu Harly (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2017)
Multilanguage competence nowadays becomes the significance part of society life. On the other hand, mastering many languages can affect many things like language shift. Local languages on certain area will disappear because the less intensity of the language users. Several factors of the language shift are moving into another place, the difficulties while learning local languages become one of reason. the decreasing of using dialect on local language reveals the society class of people. People who are in higher class position do not reveal their own dialects which cause the language shift. The bilingual or multilingual people can leave their mother tongue. Preserving the local languages is one of the way how to keep the local languages. Kemampuan dalam multibahasa sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat saat ini. Tetapi beberapa hal akan pengaruh akibat semakin banyak penguasaan bahasa salah satunya ketika terjadi pergeseran bahasa. Bahasa lokal, bahasa pertama atau bahasa ibu dalam suatu wilayah masyarakat akan mengalami kepunahan karena berkurangnya intensitas penggunanya. Beberapa faktor seperti perkembangan teknologi komunikasi, bahasa kekinian, perpindahan dari suatu tempat ketempat yang lain (migrasi) ataupun alasan dengan sulitnya mempelajari bahasa lokal menjadi beberapa penyebab berkurangnya eksistensi bahasa daerah. Penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan ketika seseorang memiliki bahasa lebih dari satu (bilingual atau multilingual) suatu waktu mulai meninggalkan identitas bahasa yang lalu. Pemertahanan bahasa daerah atau bahasa lokal, hanya dapat terwujud dengan upaya melestarikannya.