Baduy Muslim sebagai Agen Perubahan Sosial pada Masyarakat Baduy (Studi Fenomenologi di Kampung Baduy Pemukiman Kabupaten Lebak, Banten) - Mukrim, Ahmad (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2015)
This research is aimed at describing phenomenon of Moslem Baduy as social agent on the Baduy. This research employs qualitative approach by using phenomenology method. The result of the research concludes that affecting factors of Moslem Baduy phenomenon are caused by internal and external factors. The changing of their identity to be Moslem Baduy has caused a social impact. Research findings exemplify that there are internal and external factors that have influenced the phenomena of Baduy Moslem. The changing of their identity to be Moslem Baduy has brought a social change in the part of occupation that has changed from farming to other various occupations from dryland farming become wet rice field farming and specialization of work more diverse, its social structure apart from customary bond Baduy community and emerging conflicts caused by differences in beliefs and religious sentiment. Thus, the emergence of the phenomenon of Muslim Baduy can be agents of social change in the Baduy community in Kampung Baduy Pemukiman, Lebak Regency, Banten Province. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena Baduy Muslim sebagai agen perubahan sosial pada masyarakat Baduy. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa faktor yang menyebabkan munculnya fenomena Baduy Muslim karena adanya faktor internal dan eksternal. Berubahnya identitas mereka menjadi Baduy Muslim telah membawa perubahan sosial dalam bidang mata pencaharian yang semula berladang menjadi bertani sawah dan spesialisasi pekerjaan lebih beragam, struktur sosialnya tidak terikat lagi dengan struktur adat Baduy di Desa Kanekes dan pasca munculnya Baduy Muslim, konflik yang disebabkan oleh perbedaan keyakinan dan sentimen keagamaan. Dengan demikian Baduy Muslim dapat menjadi agen perubahan sosial pada masyarakat Baduy di Kampung Baduy Pemukiman Kabupaten Lebak Provinsi Banten.