Pengaruh Permainan Tradisional “Gobag Sodor” terhadap Kecerdasan Interpersonal dengan Teman Sebaya pada Anak-Anak (Studi Eksperimental pada Santri kelas Al-Quran C TPQ Anwarul Huda ) - Nafi'udin, Muhamad (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2015)
Childhood is an important period in the development of the individual. One of the skills that need to be developed is ability to sosialize with their surroundings. This research tries to explore the potential of local gobag sodor traditional games as media education in improving interpersonal intelligence of children. The research design that is used i.e. (one group pre and posttest). Data is conducted by observation and then the data will be analyzed using quantitative techniques with statistical parametric t test (paired samples statistics). The subjects of this research are students of TPQ Anwarul Huda al-Quran class C Malang take sample 15 children who has age between 7-10 years old. Determination of the subjects is chosen by using non-random technique (purposive sampling). The result of hypotheses test with T test sample is -1.86667 mean diverification. While Std. deviation is 0.63994 with 0.16523 Std. Error Mean. The credibility is 95% (or 5%). This result show there was different interpersonal intelegences of childern before and after give gobag sodor traditional games. Kanak-kanak merupakan masa yang penting dalam proses perkembangan individu. Salah satu keterampilan yang perlu dikembangkan yaitu kemampuan dalam bersosialisasi dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini mencoba menggali potensi lokal yaitu permainan tradisional gobag sodor sebagai media edukasi dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal anak. Desain penelitian yang digunakan yaitu (one group pre and posttest design).. Hasil data akan dianalisis dengan menggunakan teknik kuantitatif yaitu statistik parametrik uji t (paired samples statistics). Subjek dari penelitian ini yaitu santri kelas al-Quran C TPQ Anwarul Huda kota Malang yang berusia antara 7-10 tahun dengan sampel sejumlah 15 anak. Penentuan subjek ini dipilih dengan menggunakan teknik non-random (purposive sampling). Pengujian hipotesis yang dilakukan dengan menggunakan sample T Test menghasilkan perbedaan mean sebesar -1.86667. sedangkan Std. Deviation yaitu 0.63994 dengan Std. Error Mean 0.16523. tingkat kepercayaan 95% (atau α 5%). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kecerdasan interpersonal anak antara sebelum dan sesudah diberi perlakuan berupa pemberian permainan tradisional gobag sodor.