FIKIH MAZHAB INDONESIA: Pemikiran Ijtihad A. Qodri Azizy dalam Konteks Pembaharuan Hukum Islam Indonesia - Ali, Fiqh Vredian Aulia (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2014)
This study discusses about Indonesian schools of Jurisprudence A. Qodri Azizy with a focus on the context of the entity’s life and social change surrounding the renewal of Islamic law in Indonesia. This study includes research model of jurists moslem thought using this type of library research with qualitative research approaches which are technically using a socio-historical approach. Data collection techniques use the method of documentation. The results showed ijtihad models offering a modern scientific-social-anxiety of A. Qodri Azizy academic background that will be the entity’s life and the inevitability of post-reform social change with momentum Guidelines 1999. It starts on the intention and spiritual attitude in running Syaria on the agenda of making Islamic law positive. Penelitian ini membahas fikih mazhab Indonesia A. Qodri Azizy dengan fokus konteks entitas kehidupan dan perubahan sosial yang melingkupinya dalam pembaharuan hukum Islam di Indonesia. Penelitian ini termasuk model penelitian pemikiran fukaha yang menggunakan jenis penelitian kepustakaan dengan pendekatan penelitian kualitatif yang secara teknis menggunakan pendekatan sosio-historis. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tawaran model ijtihad saintifik-modern A. Qodri Azizy dilatarbelakangi kegelisahan sosial-akademik akan entitas kehidupan pasca reformasi dan keniscayaan perubahan sosial dengan momentum GBHN 1999. Ia bertitik tolak pada niat dan sikap batin dalam menjalankan syariat Islam lewat agenda positivisasi hukum Islam..