Membumikan Pendidikan Berbasis Kebudayaan (Nusantara) dalam Menghadapi Tantangan Global - Suryawan, Muhammad Hasan (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2014)
Powerful Nation is a nation that has identity and then internalized to all kind of society activities for collective progress. A lot of phenomenon happen as a consequence of globalization at this moment that has influence almost all live edge include threaten the existence of nation culture. Culture acculturation process that very fast and strict caused losing Indonesian nation culture that actually should have been maintained by us as an ideology all at once as the nation identity. And then it is effected in personality, habit, and productivity phase Indonesian people that disposed in negative thing and left out so far if compared with the other countries. So, it will be important to build back education based on culture, start from formal institution like school until non formal institution that is environment of society, it is an urgent step to strengthen back national culture in live modernization. Bangsa yang kuat adalah bangsa yang memiliki identitas kemudian terinternalisasi ke semua bentuk aktivitas masyarakatnya demi kemajuan bersama. Banyaknya fenomena yang terjadi akibat globalisasi dewasa ini telah mempengaruhi hampir seluruh lini kehidupan sehingga tanpa disadari mengancam eksistensi kebudayaan bangsa. Proses akulturasi budaya yang sangat cepat tanpa filter yang tepat menyebabkan kian memudarnya kebudayaan bangsa Indonesia yang semestinya dipertahankan sebagai wujud jati diri bangsa. Hal itu kemudian berdampak pada kepribadian, kebiasaan dan tingkat produktivitas masyarakat Indonesia yang cenderung negatif serta jauh tertinggal jika dibandingkan dengan negara-negara lain. Untuk itulah, membangun kembali pendidikan berbasis kebudayaan mulai dari lembaga formal seperti sekolah sampai pada ranah non formal yaitu lingkungan sosial masyarakat merupakan langkah urgen untuk memperkuat kembali kebudayaan nasional di tengah modernitas kehidupan.