Nilai Religius Legenda Api Tak Kunjung Padam dari Kecamatan Tlanakan Pamekasan - Jullian, Royyan (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2012)
Legend of The Fire Unflagging is folklore origin Tlanakan District Pamekasan which will be full religious values what held by society. Religious values contained in the Legend of Fire unflagging there are three, namely the value of miracles, the value of persuasive, and the value of respect for teachers. Third value is expressed in the storyline. Karamah-karamah Ki-Muko (as the value of miracles) is seen as a sign of status as guardian Ki Muko. Value propagation is described in the story as a parallel activity with Ki Muko mundane activities, so there is the assumption that the activities of the hereafter and the world are equally important. While the latter is the value of respect for teachers. They believe that the condition of retarded residents Dhengka (Branta village High) caused by their iniquity of their teacher (Ki Muko). Until now, they have been believe in religious values on the legend. Legenda Api Tak Kunjung Padam adalah cerita rakyat asal Kecamatan Tlanakan Kabupaten Pamekasan yang sarat akan nilai-nilai religius yang dianut oleh masyarakatnya. Nilai religius yang terkandung dalam Legenda Api Tak Kunjung Padam ada tiga, yaitu nilai kemukjizatan, nilai dakwah, dan nilai penghormatan kepada guru. Ketiga nilai tersebut diekspresikan dalam alur cerita. Karamah-karamah Ki Muko (sebagai nilai kemukjizatan) dipandang sebagai tanda kewalian Ki Muko. Nilai dakwah digambarkan dalam cerita sebagai aktivitas Ki Muko yang sejajar dengan aktivitas keduniawian sehingga ada anggapan bahwa aktivitas akhirat dan dunia sama pentingnya. Terakhir yaitu nilai penghormatan kepada guru, mereka percaya bahwa kondisi terbelakang penduduk Dhengka (desa Branta Tinggi) disebabkan oleh kedurhakaan mereka pada guru mereka (Ki Muko). Sampai saat ini, mereka masih percaya akan nilai-nilai religius dalam legenda tersebut.