Pengembangan Adaptive Training Book for Disability Sebagai Katalisator Media Pelatihan Bagi Penyandang Disabilitas (Studi Perbandingan di Amerika, Finlandia dan Indonesia) - At Thaariq, Zahid Zufar; Laili, Nor; Mulyawati, Nur Wagis (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2019)
Tujuan dari pengembangan adalah untuk membantu penyandang disabilitas jenis tunarungudan tunanetra dalam melakukan pelatihan kerja secara konstruktif. Hal ini guna mendukungkesiapan penyandang disabilitas menghadapi dunia kerja. Maka dari itu pengembang tertarikmengembangkan Adaptive Training Book for Disability. Media pelatihan ini interaktif karenadapat mengakomodir pelatihan secara mandiri. Pengembangan ini didasari teori kerucutpengalaman Edgar Dale yang menekankan pada proses pengalaman belajar. Metodepenelitian yang dipakai yaitu mixed methods dengan menggunakan model pengembanganLee Owens. Media ini adaptif sehingga mampu menyesuaikan kebutuhan pelatihan bagipenyandang disabilitas (Surahman & Thaariq, 2018). Harapannya media ini mampumemfasilitasi kebutuhan pelatihan bagi penyandang disabilitas jenis tunarungu dan tunanetra.Kata kunci: Adaptive training, Disabilitas, Media pelatihan