Peningkatan Berpikir Kritis Mahasiswa Melalui Pembelajaran Online: Telaah Teori Pedagogi Kritis Paulo Freire - Nazilah, Eka Rohmatun; Kurniawan, Riski (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2020)
Students’ critical thinking patterns disposed of experience in significant degradation, especially in the digitalbased learning period (online). Critical thinking can be formed the independent students and being aware of reading social reality in the middle of society. Here is the importance of training the capacity of thought. This study will identify a dialogical and critical communication approach between lecture and student in university. This research was qualitative research or library research. The researcher collected data by reducing, reviewing, and concluding based on the data obtained from noting and short analysis to solve students’ critical thinking. In addition, students’ learning patterns on online learning can solve the problem that the world is facing today. However, students’ awareness of the importance of critical thinking is still very least and has not yet achieved the target. Pola berfikir kritis mahasiswa cenderung mengalami degradasi yang signifikan, utamanya pada masa pembelajaran berbasis digital (online). Berpikir kritis dapat membentuk mahasiswa yang mandiri dan sadar dalam membaca realita sosial yang terjadidi tengah masyarakat .pendidikan berbasis digital dinilai penting melatih daya pikir. Penelitian ini akan mengkaji pola penyadaran berfikir kritis mahasiswa dengan menghadirkan pembelajaran yang tidak satu arah antara dosen dan mahasiswa,dengan kata lain pembelajaran harus komunikatif dan dialogis. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (Library Research\). Peneliti mengumpulkan data dengan mereduksi, mengkaji dan memberikan kesimpulan atas buku dan jurnal yang telah didapatkan dari mencatat dan menguraikan dengan singkat guna mendapatkan jawaban terhadap permasalahan berfikir kritis mahasiswa. Hasilnya, pola pembelajaran mahasiswa berbasis online dinilai dapat menjadi solusi atas permasalahan yang dihadai dunia saat ini. Namun, kesadaran mahasisawa terhadap pentingnya berfikir kritis masih sangat minim dan belum mencapai target.