Nilai-Nilai Kosmopolitanisme Islam dalam Budaya Literasi Digital di Kalangan Santri Mahad IAIN Kediri - Prastyo, Angga Teguh (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2021)
Nilai-nilai kosmopolitanisme Islam yang diterapkan pada Ma'had IAIN Kediri dengan media literasi digital telah memperkuat relasi keilmuan Santri sehingga pengembangan keilmuan Islam kontemporer dapat dilihat dengan jelas. Dampak budaya literasi digital pada santri Mahad IAIN Kediri semakin mengakar dan menjadi instrumen yang sangat penting untuk meningkatkan khazanah keislaman santri serta mareka bersemangat tinggi belajar mendiseminasikan hasil kajian keislaman di ruang digital. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Pemilihan informan dilakukan melalui teknik sampel purposif. Metode pengumpulan data melalui wawancara,observasi dan dokumentasi. Sedangkan keabsahan data diperoleh dari triangulasi dan focus group discussion dengan narasumber terpilih. Metode analisis data dilakukan melalui: (1) reduksi data, (2) disolay data dan (3) verifikasi dan kesimpulan. Penerapan nilai-nilai kosmopolitanisme Islam melalui budaya literasi digital pada santri Mahad IAIN Kediri merupakan sebuah tradisi baru untuk mengembangkan sistem pendidikan keislaman yang lebih progresif di pondok pesantren berbasis perguruan tinggi. Budaya literasi digital membangun sarana pembelajaran dan karakter adaptif pada santri sehingga mampu mengintegrasikan nilai-nilai kosmopolitanisme Islam dalam penguatan karakter Islami santri di pondok pesantren berbasis perguruan tinggi seperti Mahad IAIN Kediri.