Pengaruh Intensitas Penggunaan Gadget di Era Pandemi Terhadap Eye Fatigue - Widyadana, Nadia Dwi (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2022)
Penggunaan gadget semakin tidak terkendali, apalagi pada pandemi Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19 sekarang. Penggunaan gadget berlebihan dapat menimbulkan masalah kesehatan mata seperti eye fatigue, sehingga perlu dikaji lebih lanjut mengenai pengaruh intensitas penggunaan gadget pada masa pandemi terhadap eye fatigue. Studi ini dilakukan untuk mengkaji penggunaan gadget di masa pandemiterhadap eye fatigue. Jenis penelitian ini menggunakan literature review dengan pendekatan systematic literature review dan digunakan metode PRISMA. Hasil dari studi ini diperoleh 7 artikel maupun jurnal yang telah disaring sedemikian rupa mengenai hubungan intensitas penggunaan gadget dengan eye fatigue. Dari hasil studi, diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari intensitas penggunaan gadget lebih dari 5 jam perhari terhadap eye fatigue. Penggunaan gadget dengan durasi lebih dari 5 jam beresiko terjadinya gejala eye fatigue berupa mata merah, mata kering, mata berair bahkan diplopia yang disebabkan oleh lelahnya otot mata akibat paksaan untuk melakukan kegiatan lebih dari batas normalnya.