Ayat-Ayat Keselamatan dalam Tradisi Tolak Bala (Studi Living Qur’an Pada Tradisi Aeng Rajeen Sampang, Madura) - Laily, Ridya Nur; Aulia, Mila; Putri, Mardliyatun Nahdliyah (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2022)
Abstrak: Qur'anisasi kehidupan telah menjadi satu simbol teraplikasinya al-Qur'an di tengah-tengah masyarakat. Penelitian ini membahasi proses pelaksanaan dan pemaknaan tradisi Aeng Raje'en di Pondok Pesantren Darul Ulum Gersempal Omben Sampang, dengan menggunakan metode penelitian lapangan dan teknik wawancara sebagai metode pengumpulan data, serta teori sosiologi pengetahuan dari Karl Mannhein sebagai pisau analisis. Adapun hasil yang diperoleh penulis adalah yang pertama, makna objektif dari tradisi ini yakni bahwa Aeng Raje'enmerupakan suatu amalan yang dianjurkan oleh guru dari KH. Abd. Wahid Khudaifah sebagai salah satu ikhtiar pada rabu wekasan untuk tolak balak, yang kemudian diterapkan kepada para santrinya dan masyarakat setempat hingga saat ini. Kedua, makna ekspresif yakni sebagai program pondok tahunan, sebagai bentuk Ikhtiar dalam menolak balak pada hari Rabu wekasan, perantara dalam meminta keselamatan dan keamanan kepada Allah, pengingat dan penenang jiwa, serta untuk meminta doa barokah dari para guru. Dan ketiga, makna dokumenter yang berisi bahwa terdapat ajaran yang ditanamkan oleh ulama-ulama terdahulu terhadap para jamaah melalui tradisi aeng rajeenhal ini yang mengakibatkan munculnya keinginan yang kuat untuk terus mengikuti tradisi ini, Sehingga tradisi ini menjadi budaya yang ditanamkan secara turun-temurun dan terus berkembang hingga saat ini.