Preferensi Mahasiswa Ekonomi UIN Malang: Uang Tunai dan Uang Digital - Mubarok, Muhammad Aunul (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi preferensi mahasiswa ekonomi UIN Malang terkait transaksi keuangan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan mereka antara uang tunai dan uang digital. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan melakukan wawancara mendalam terhadap 10 informan yang dipilih secara random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa ekonomi UIN Malang lebih memilih uang digital daripada uang tunai dalam melakukan transaksi keuangan karena faktor-faktor UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) seperti kemudahan penggunaan, manfaat yang dirasakan, dan persepsi tentang kegunaan teknologi. Namun demikian, uang tunai tidak bisa dilupakan karena dalam beberapa kasus uang digital masih belum terjangkau. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kemajuan teknologi dalam sektor keuangan dapat memberikan manfaat besar bagi mahasiswa ekonomi, seperti kemudahan akses, kecepatan transaksi, dan keamanan finansial. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang preferensi mahasiswa dan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan uang digital, upaya pengembangan solusi finansial inovatif dan inklusif dapat dilakukan untuk mendukung kebutuhan mereka.