Representasi Budaya Patriarki Dalam Film Ngeri-Ngeri Sedap - Nisa, Luthfia An; Safitri, Lutfia (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2023)
Budaya patriarki masih sering ditemui di era perkembangan zaman dan perjuangan feminisme. Film "Ngeri-Ngeri Sedap" merupakan sebuah karya yang menonjolkan representasi budaya patriarki. Tokoh Pak Domu dalam film ini memiliki kekuasaan tertinggi dibandingkan dengan istrinya, Mak Domu. Ia bebas mengatur urusan rumah tangga dan bahkan menghalangi impian anak-anaknya. Penelitian ini menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce dan metode kualitatif untuk mengungkapkan makna tanda yang menggambarkan aksi patriarki dalam film tersebut. Analisis penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi nilai patriarki dalam film dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce dan mengetahui pengaruhnya terhadap peran wanita dalam keluarga. Hasil penelitian menunjukkan adanya bentuk patriarki subordinasi dan marginalisasi yang terlihat melalui dialog, ekspresi, dan tindakan antara suami dengan istri, bapak dengan anak perempuan, serta anak laki-laki dengan anak perempuan.