DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA MAHASISWA DI FAKULTAS PSIKOLOGI - Rossyka, Maqhfira Maulia (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2023)
Motivasi berprestasi yaitu usaha pada tiap individu dalam mengerahkan seluruh kemampuannya untuk menjalankan semua kegiatan yang sudah menjadi tugas dan tanggung jawabnya untuk mencapai target- target tertentu yang harus dicapainya, Pada masa SMA dan perkuliahan, mahasiswa mengalami peralihan masa dan kewajiban yang berbeda dari bangku sekolah sebelumnya. Mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan kepercayaan diri dengan motivasi berprestas pada mahasiswa angkatan 2021 di fakultas psikologi Universitas Islam NegeriMaulana Malik Ibrahim Malang. Sebagai makhluk sosial, manusia membutuhkan manusia lain dalam hidupnya. Begitupun dengan mahasiswa baru, hadirnya teman yang dapat mendukung proses belajarnya akan lebih meningkatkan motivasinya dalam berprestasi di bangku perguruan tinggi hal ini dinamakan dengan dukungan sosial teman sebaya, Dalam motivasi berprestasi sendiri kepercayaan diri yang dimiliki mahasiswa juga mempunya peran yang cukup penting, karena kepercayaan pada kemampuan dan dirinya sendiri akan berpengaruh bagaimana individu akan mengambil sikap dan keputusan yang akan mempengaruhi motivasi berprestasi individu. Sampel penelitian ini berjumlah 136 orang metode analisis ini menggunakan Multivairate Correlation. Berdasarkan hasil analisis diperoleh (+) r = 0,381. Maka dapat dinyatakan bahwa ada hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dan kepercayaan diri dengan motivasi berprestasi pada mahasiswa Jurusan Psikologi angkatan 2021 Universitas Islam Negeri Maulana Malik IbrahimMalang.