PERAN TEMAN SEBAYA DALAM MENANGGULANGI HOMESICKNESS DAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA RANTAU - Mumtaza, Yumna (LoroNG: Media Pengkajian Sosial Budaya, 2024)
Dukungan sosial dari teman sebaya dibutuhkan untuk menanggulangi homesickness dan stres akademik pada mahasiswa rantau. Studi kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran teman sebaya dalam menanggulangi homesickness dan stres akademik pada mahasiswa rantau. Penelitian ini melibatkan 5 mahasiswa rantau Program Studi Psikologi UIN Malang yang diposisikan sebagai subjek penelitian. Data mengenai peran teman sebaya dalam menanggulangi homesickness dan stres akademik pada mahasiswa rantau dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara terstruktur. Data yang terkumpul kemudian ditranskripsikan dalam bentuk teks dan dilakukan kodifikasi. Hasil penelitian ini menginformasikan bahwa bentuk dukungan yang diberikan oleh teman sebaya adalah dengan menjadi pendengar yang baik, mengajak refreshing, menemani saat sedang jenuh, menunjukkan kepedulian sosial, dan menjadi teman diskusi. Teman sebaya bisa memenuhi kebutuhan akan kasih sayang dan penerimaan pada mahasiswa rantau. Menindaklanjuti temuan dari penelitian ini, mahasiswa rantau hendaknya membangun hubungan yang baik dengan teman sebayanya, sehingga mampu menghadapi berbagai tekanan di dunia perkuliahan.