Peling - Banggai Berebut Ibukota: (Studi Tentang analisis aktor dan dinamika konflik Pemindahan Ibukota Kabupaten Banggai Kepulauan Propinsi Sulawesi Tengah Tahun-2006) - Moh. Rafli Abbas (Society, 2017)
Studi ini di rancang untuk mengungkap apa yang sebenarnya terjadi dibalik konflik berkepanjangan dalam pemindahan Ibukota Kabupaten Banggai Kepulauan Propinsi Sulawesi Tengah. Di Kabupaten ini, ada dua kubu yang memperebutkan letak ibukota Kabupatennya. Ada yang menghendaki Kota Banggai dan ada yang menghendaki Kota Salakan. Masing-masing kubu punya alasannya sendiri, namun sama-sama tidak berterus terang dalam mengenai akar konflik yang mereka hadapi. Ketimpangan sepertinya luput dari perhatian kedua kubu. Tulisan ini lebih memfokuskan pada analisis aktor dan perkembangan tahapan-tahapan konflik dalam kerangka manajemen konflik perebutan dan pemindahan ibukota di era desentralisasi dan gencarnya spirit otonomisasi dan pemekaran daerah.