Instrumen Penilaian Profil Pelajar Pancasila Aspek Akhlak Mulia dan Kreativitas di Sekolah Dasar - Ni Ketut Ayu; I Gede Astawan; Made Vina Arie Paramita (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen penilaian profil pelajar pancasila aspek akhlak mulia dan kreativitas untuk siswa sekolah dasar yang valid dan reliabel. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dan dilaksanakan dengan model RDR yang terdiri dari 3 tahapan yaitu tahap research (studi pendahuluan), development (pengembangan), dan research (uji efektifitas produk). Teknik yang digunakan untuk menganalisis data pada uji validitas menggunakan rumus Gregory dan uji reliabilitas menggunakan rumus Percentage Of Agreement. Perhitungan validitas isi instrumen penilaian aspek akhlak mulia menunjukkan hasil 0,95 oleh ahli/pakar dan 1,00 oleh guru/praktisi dengan kriteria validitas sangat tinggi. Perhitungan validitas instrumen penilaian kreativitas menunjukkan hasil sebesar 1,00 oleh ahli/pakar dan guru/praktisi dengan kriteria validitas sangat tinggi. Hasil perhitungan reliabilitas pada instrumen penilaian akhlak mulia menunjukkan hasil sebesar 95% oleh ahli/pakar dan 100% oleh guru/praktisi sehingga instrumen dinyataan reliabel. Perhitungan instrumen kreativitas menunjukkan hasil sebesar 100% oleh kedua ahli/pakar dan kedua guru/praktkisi sehingga instrumen dinyatakan reliabel. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa instrumen penilaian profil pelajar pancasila aspek akhlak mulia dan kreativitas valid dan dapat diandalkan. Oleh karena itu, instrumen ini layak untuk digunakan untuk mengevaluasi karakter profil pelajar pancasila yang berkaitan dengan aspek akhlak mulia dan kreativitas siswa di sekolah dasar.