Konsepsi Guru Fisika tentang Benda Melayang dalam Zat Cair - Pajang, Suardi; Kaharu, Sarintan Nurcahyati; Tule, Rahmad (Jurnal Pendidikan Fisika FKIP UM Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsepsi guru tentang benda yang melayang dalam zat cair. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan sepuluh guru fisika dengan masa kerja bervariasi dari empat sampai lima belas tahun. Pengumpulan data menggunakan tes yang terdiri dari 30 item, yang mencakup beberapa konteks dan faktor. Data dianalisis dengan prosedur fenomenografi dimana pengkategorian dan deskripsinya menggunakan temuan penelitian sebelumnya. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa konsepsi guru pada umumnya masih bernilai tidak ilmiah dimana konsepsi tersebut sangat bergantung pada konteks dam menunjukkan inkonsistensi. Terdapat kecenderungan bahwa kerapuhan struktur konsepsi guru berkaitan dengan massa jenis dan konsep terapung dan tenggelam mempengaruhi konsepsi mereka pada konteks melayang. Secara umum, masa kerja guru tidak berpengaruh terhadap keutuhan struktur konsepsi mereka terhadap fenomena benda melayang dalam zat cair.