Menganalisis Proses Belajar dan Pembelajaran dalam Teori Kognitif pada Peserta Didik di Sekolah Dasar - Awalina Barokah; Arimbi Lolita Hayuningtyas; Izzah Lailatul Fazriah; Safnatun Nazah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penggunaan teori kognitif pada strategi pembelajaran dapat memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan berperan penting dalam menghormati peran aktif peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah supaya kita sebagai pendidik bisa lebih memahami motorik anak, keaktifan anak dalam di kelas saat pembelajaran, kita juga bisa mengetahui proses anak mengingat sesuatu dan bisa memecahkan masalah yang terjadi dalam pembelajaran. Sedangkan pada penelitian ini, Manfaat nya adalah bisa lebih mengetahui proses belajar anak dalam perkembangan kognitif pembelajarannya melalui pemahaman anak dalam belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian literature dengan kajian pustaka berdasarkan jurnal atau teori yang diteliti . Hasil menunjukkan teori yang akan dibahas dalam jurnal ini teori Kognitif yang merupakan perkembangan kemampuan berpikir dan perkembangan individu dalam kemampuan kognitif tidak bisa diukur secara umum karena masih ada faktor lingkungan sosial yang mempengaruhinya. Kesimpulan yang ditemukan pada penelitian ini adalah dimana perlunya guru harus berhati-hati untuk menarik perhatian siswa selama proses belajar mengajar Karena setiap siswa memiliki karakteristik yang berbeda-beda, dan perlunya Pembelajaran yang harus disesuaikan dengan situasi dan kondisi siswa yang bersangkutan