ANALISIS PERBANDINGAN MANUAL TESTING DAN AUTOMATION TESTING PADA SISITEM INFORMASI HUMAN RESOURCE DEVELOPMENT - Riski, Maulida; Renanti, Medhanita Dewi (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2024)
Pengujian sistem informasi Human Resource Development (HRD) di PT Asta Protek Jiarsi saat ini dilakukan secara manual. Meskipun metode ini memberikan pemahaman mendalam tentang aplikasi, pengujian manual seringkali memakan waktu. Seiring dengan perkembangan teknologi, metode pengujian otomatis muncul sebagai alternatif untuk mempercepat proses pengujian. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengujian manual dan otomatis pada sistem informasi HRD menggunakan kerangka kerja Software Testing Life Cycle (STLC) dan menganalisis perbandingan antara kedua metode tersebut. Cypress dipilih untuk pengujian otomatis karena keunggulannya dalam melakukan pengujian aplikasi berbasis web secara langsung dalam browser. Penelitian ini menguji 10 fitur HRD dengan tiga iterasi. Skenario uji dibuat dengan 64 skenario. Dari 64 skenario, 39 berhasil dan 25 gagal. Hasil menunjukkan pengujian otomatis lebih efisien dalam hal waktu, tetapi hanya mampu menjalankan 92% skenario uji, sedangkan pengujian manual dapat menguji 100% skenario. Pengujian manual melibatkan lebih sedikit tahap persiapan namun lebih banyak langkah implementasi dibandingkan pengujian otomatis.