INTEGRASI SMART WASTE BINS DENGAN WEBSITE - Tanoto, Gilbert Giovanni; Limanjaya, Jonathan Rafael; Josefphine, Christina Azazya; Prayitno, Agus (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2024)
Surabaya adalah salah satu kota besar yang mengembangkan sebuah sistem untuk penanganan sampah terintegrasi dengan pengelolaan. Sampah sisa makanan merupakan salah satu yang menjadi konsentrasi yang secara khusus. Dengan stimulan yang akan dilakukan terhadap masyarakat yang akan menjadikan perubahan pola hidup yang sehat dan jauh lebih baik. Smart waste bins merupakan bak pengolahan sampah yang terintegrasi dengan sistem Internet Of Think dan Sistem Bank sampah. Dengan adanya sistem ini akan memicu semangat agar masyarakat lebih sadar pentingnya membuang sampah pada tempatnya serta mereka mendapatkan keuntungan lain bila melakukannya. Website Smart waste bins terdapat berbagai macam fitur yang berkaitan dengan bank sampah serta terdapat fitur lain yang dapat berintegrasi dengan website pembelian token PLN, PDAM, pulsa, dan lain yang berhubungan dengan sistem yang sudah dibangun oleh pemerintah Surabaya. Dari hasil uji coba dan implementasi dari sistem ini tingkat ketertarikan Masyarakat kota Surabaya meningkat 10% terutama pada prilaku Masyarakat Surabaya yang berada di sekitar Pasar Manyar. Smart waste bins merupakan salah satu prototype yang akan terus dikembangkan menjadi sebuah sistem yang jauh lebih baik dan lebih mudah dalam mengintegrasikan dalam berbagai hal penting yang ada di kehidupan Masyarakat Kota Surabaya pada khususnya. Pengembangan Sistem Front End dan Back End akan terus ditingkatkan untuk memberikan kemudahan dalam bentuk layanan sistem informasi.