PROTOTIPE ALAT IDENTIFIKASI POLA NERVE RING PADA IRIS MATA MENGGUNAKAN RASPBERRY PI DAN DETECTRON2 - Wianzah, Dastin Arjuna; Ridha, Ahmad (Kurawal - Jurnal Teknologi, Informasi dan Industri, 2024)
Kemajuan teknologi dalam bidang pengolahan citra dan kecerdasan buatan telah membuka peluang besar dalam berbagai aplikasi medis, termasuk dalam analisis iris mata. Studi ini mengembangkan sebuah prototipe alat berbasis Raspberry Pi untuk identifikasi pola nerve ring pada iris mata. Perancangan prototipe ini mencakup requirement analysis, system and hardware design, implementation, dan testing. Alat ini mengambil citra iris mata yang kemudian diproses dengan library Detectron2 untuk mengidentifikasi pola nerve ring dan hasilnya ditampilkan pada layar. Prototipe ini berhasil mengenali keberadaan nerve ring pada 93,33% data dengan mendapatkan MSE sebesar 3,27 pada nilai NMS sebesar 0,2. Hal ini menunjukkan kinerja yang baik dalam mengidentifikasi nerve ring secara efektif untuk digunakan dalam analisis lebih lanjut.