OPTIMALISASI PERTUMBUHAN RUMPUT PAKCHONG (PENNISETUM PURPUREUM CV THAILAND) MELALUI PENAMBAHAN PUPUK KANDANG YANG BERASAL DARI KOTORAN SAPI, KOTORAN KAMBING, DAN URINE KAMBING - Nugraha, Dimas Tirta; Kurniawan Sinaga; Risdawati Ginting (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengaruh media tanam yang menggunakan pupuk kotoran sapi, kotoran kambing, dan urine kambing terhadap pertumbuhan dari tanaman rumput pakchong. Manfaat dari penelitian ini untuk memberikan informasi ilmu pengetahuan bagi pengembangan usaha peternakan untuk kepentingan kesejahteraan peternak. Sebagai bahan informasi untuk membudidayakan tanaman rumput pakchong dengan pemberian pupuk kandang. Penelitian ini dilaksanakam di daerah patumbak kabupaten deli serdang selama 8 minggu pada tanggal 26 februari 2024 sampai 26 april 2024. Pada penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok ( RAK ) dengan 4 perlakuan 6 ulangan. Perlakuan yang diberikan dengan menggunakan pupuk dari kotoran sapi 5 kg/plot , kotoran kambing 6kg/plot, dan urine kambing 7kg/plot. Pada penelitian ini terdapat 24 plot dengan masing-masing plot terdapat 6 bibit rumput pakchong. Parameter yang diamati adalah panjang daun, jumlah anakan, diameter batang, dan produktivitas segar. Hasil menunjukan bahwa pelakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap Panjang daun, jumlah anakan, diameter batang dan produktivitas segar. Sedangkan Tinggi tanaman dan lebar daun memberikan hasil berbeda nyata (P<0,05)