UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK METANOL DAUN JERUK PURUT (Citrus hystrix D.C) DENGAN METODE EKSTRAKSI UAE (Ultrasound Assisted Extraction) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium Acnes MENGGUNAKAN DIFUSI CAKRAM - Ririn Puspita; Najwi Hasani; Mi’rajunnisa, Mi’rajunnisa (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Salah satu penyebab jerawat adalah bakteri Propionibacterium acnes (P. acnes). P. acnes merupakan bakteri gram positif yang dapat menginfeksi kulit. Pengobatan penyakit infeksi bakteri umumnya menggunakan antibiotik tetapi penggunaan yang tidak tepat menyebabkan resistensi. Daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) adalah salah satu dari berbagai jenis tanaman yang bermanfaat untuk kesehatan karena mempunyai efek farmakologis sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun jeruk purut (Citrus Hystrix D.C) dengan metode ekstraksi UAE antibakteri terhadap P. acnes dengan menggunakan metode difusi cakram. Metode ekstraksi yang digunakan adalah UAE dan analisis data statistiknya menggunakan spss. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram menggunakan empat seri konsentrasi tambahan yaitu 5%, 10%, 15% dan 20%. Kontrol positif yang digunakan klindamisin disk 2 µg dan kontrol negatif yang digunakan DMSO 5%. Aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun jeruk purut (Citrus hystrix D.C) terhadap bakteri P. acnes pada konsentrasi 5%, 10%, 15% dan 20% berturut-tutut adalah sebesar 12,63 mm; 13,69 mm; 15,40 mm dan 16,24 mm dengan kategori termasuk kuat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah daun jeruk purut memiliki aktivitas antibakteri dan melalui penelitian ini dibuktikan bahwa aktivitas antibakteri yang dihasilkan masuk dalam kategori kuat