Reward And Punishment; Implementasi dalam Membentuk Karakter Sikap Sopan Santun Siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri - Jamilah Jamilah; Yuhani Yuhani; Hamdan Hamdan; Rizky Takriyanti; Aulia Ulfa (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Reward and Punishment  merupakan salah satu perwujudan nyata dalam membentuk karakter sikap sopan santun siswa dalam mencapai tujuan yang ditetapkan untuk pendidikan karakter. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi reward and punishment dan dampak implementasi reward and punishment dalam membentuk karakter sikap sopan santun siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 23 Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif melalui pendekatan eksploratif dengan menggunakan insrumen pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data melalui empat tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi reward dan punishment dalam membentuk karakter sikap sopan santun siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 23 Kota Jambi telah menghasilkan peningkatan signifikan dalam prilaku siswa. Implementasinya berupa memberikan nasehat, motivasi, dukungan kurikulrm merdeka dan kurikulum 2013 dan mengajarkan pembiasaan yang baik. Adapun dampaknya yaitu tingkat prilaku sopan santun yang semakin meningkat. Sikap siswa yang semakin baik (perbaikan akhlak), dan memberikan efek jera kepada siswa, sehingga menimbulkan rasa kesadaran yang tinggi dalam mengikuti aturan dan meninggalkan apa yang dilarang di sekolah. Dengan demikian, maka penerapan reward dan punishment sangat memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk karakter sopan santun siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 23 Kota Jambi.