Pengembangan Bahan Ajar E-Modul Berbasis Flipbook pada Materi OJK untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Umami, Dyah Vira; Sakti, Norida Canda (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi terbatasnya sumber belajar dan kurangnya pemahaman peserta didik pada mapel ekonomi sehingga hasil belajar belum mencapai ketuntasan klasikal. Tujuan penelitian pengembangan ini untuk mengetahui (1) kelayakan bahan ajar e-modul, (2) kepraktisan bahan ajar e-modul, (3) keefektifan bahan ajar e-modul, (4) respon peserta didik terhadap bahan ajar e-modul, (5) hasil belajar peserta didik setelah penggunaan e-modul. Penelitian ini menggunakan model 4D dilakukan hanya sampai pada tahap pengembangan (develop). Hasil penelitian berupa produk bahan ajar e-modul pada materi otoritas jasa keuangan dengan output link dan qr code berbantuan website flipbook maker secara online. Berdasarkan rata-rata hasil validasi oleh para ahli E-Modul dikatakan sangat layak dan mendapatkan respon baik dari peserta didik. Peningkatan hasil belajar yang diukur menggunakan Gain Score dan uji T-Test menunjukkan kelas eksperimen telah mencapai ketuntasan klasikal sedangkan kelas kontrol belum tercapai serta terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kontrol. Sehingga dengan diciptakannya e-modul berbasis flipbook dapat membuat peserta didik mudah untuk memahami materi yang diberikan karena didesain secara praktis serta dapat menambah pengetahuan baru bagi peserta didik dalam proses pembelajaran.