DESKRIPSI PELAKSANAAN DISCHARGE PLANNING DI RUANG RAWAT INAP RS DEWI SRI KARAWANG JAWA BARAT TAHUN 2024 - Okti Rahayu Asih; Nining Sugihartati; Sumitro, Sumitro (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Discharge planning merupakan bagian proses keperawatan sekaligus merupakan fungsi utama dari asuhan keperawatan di rumah sakit. Pelaksanaan discharge planning dimulai sejak dari tahap pengkajian hingga evaluasi. Pada praktiknya banyak perawat di rumah sakit yang masih mengabaikan pelaksanaan discharge planning. Tujuan penelitian untuk perencanaan discharge planning yang diberikan ketika pasien akan dipulangkan dari perawatan mereka di rawat inap rumah sakit Dewi Sri Karawang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu sebanyak 186 pasien dan pengambilan sampel menggunakan tehnik accidental sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 68 pasien. Pengumpulan data menggunakan kuisioner, analisis data meliputi analisis univariat. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan discharge planning di ruang rawat inap RS Dewi Sri Karawang 10 orang (14,5%) menyatakan belum optimal dan 58 orang (85,5%) menyatakan pelaksanaan discharge planning sudah optimal. Kesimpulan: Pelaksanaan discharge planning di ruang rawat inap RS Dewi Sri Karawang masih ada sebagian yang belum optimal dikarenakan perawat kurang memperhatikan pelaksanaan discharge planning ditiap tahapan keperawatan mulai dari tahap pengkajian sampai evaluasi