PENGARUH METODE ACUPRESURE UNTUK MEREDAKAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Marliana Rahma; Dewi Rubi Fitriani; Rina Dwi Anggraeni (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Mual dan muntah biasanya terjadi pada pagi hari, namun ada pula yang dapat terjadi kapan saja dan pada malam hari dan merupakan akibat dari perubahan sistem endokrin yang terjadi selama kehamilan, terutama peningkatan nafsu makan, peningkatan hormon hCG selama kehamilan. Data di Indonesia menunjukkan bahwa 50-80% ibu hamil mengalami mual dan muntah, dan sekitar 5% ibu hamil memerlukan pengobatan untuk rehidrasi dan memperbaiki ketidakseimbangan elektrolit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akupresur untuk meredakan mual muntah pada ibu hamil trimester I di TPMB Bidan Lina Rosliana, S.Keb Tahun 2023. Jenis Model penelitian adalah penelitian kuantitatif. dengan metode desain eksperimen, desain one group pretest-posttest only design. Sampel penelitian ini berjumlah 20 orang dengan menggunakan purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah selisih dua uji mean (uji-t), khususnya uji-t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akupresur berpengaruh terhadap intensitas mual dan muntah pada ibu hamil trimester I. dengan nilai p 0,000 (p <0,05). Bidan dapat menerapkan intervensi akupresur pada ibu hamil sebagai terapi komplementer untuk mengurangi mual muntah pada ibu hamil dan memberikan pendidikan kesehatan atau promosi kesehatan yang mungkin diberikan pada ibu hamil untuk mengurangi keluhan mual muntah pada ibu hamil. tiga bulan pertama kehamilan