ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN PADA SAPI DI DESA PADANG CERMIN, KECAMATAN SELESAI, KABUPATEN LANGKAT - Irvansyah, Ahmad; Meriksa Sembiring (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keberhasilan Inseminasi Buatan (IB) di Kecamatan Selesai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada peternak sapi di Kecamatan Selesai, juga menggunaka metode wawancara dan observasi lapangan. Penelitian menggunakan ternak Limosin dan Brahman dengaan parameter penentuan persentase BCS terbaik, Sevice per Conception (S/C), Calving Interval (CI) dan Conception Rate (CR) Hasil analisa penelitian data dari lapangan diperoleh bahwa ternak Limosin lebih diminati dan terbaik berbanding ternak jenis Brahman dari semua parameter. Ternak Limosin terbaik dalam BCS2 sebesar 75,55% dibanding Brahman 72,59%, Sevice per Conception (S/C) baik pada Limosin terdapat pada BCS2 sebesar 1,32 sedangkan pada BCS3 sebesar 1,1. Sedangkan Calving Interval (CI) pada umur 13 bulan tertinggi dengan 46,72 % pada Limosin dan Conception Rate (CR) sebesar 44,16% sedangkan pada ternak Brahman dengan CR 39,05%. Secara keseluruhan bahwa faktor yang mempengaruhi keberhasilan Inseminasi Buatan di Kecamatan Selesai adalah faktor jenis ternak dan limosin lebih baik dalam hal, BCS, S/C, CR dan CI.