PENGARUH HYGIENE SANITASI AREA TERHADAP KENYAMANAN KONSUMEN PADA FOODCOURT AMIR PRATA BATAM - Ulhasanah, Annisa; Heri Nuryanto (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Kenyamanan pengunjung merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan pada rumah makan sehingga dapat diterima dan memberikan jaminan pada pengunjung dengan expetasi yang mereka harapkan guna mencapai keberhasilan rumah makan. Menilai hygiene dan sanitasi area sudah diterapkan serta mengetahui kenyamanan pengunjung dalam hygiene dan sanitasi area foodcourt Amir Prata Batam adalah sebuah tujuan dari penelitian ini. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dianalisis untuk mencari frekuensi, jumlah, nilai rata rata dan persenan data dengan alat analisis akhir adalah regresi linear berganda, yang terlebih dahulu di uji validitas, serta uji asumsi klasik normalitas, guna memperoleh syarat best linear unbiased estimator. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert dari 1 sampai dengan 5 dan observasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin yaitu sebanyak 95 responden. Lokasi penelitian teletak di Amir Prata Tiban Center. Hasil penelitian ini adalah penerapan hygiene dan sanitasi area terhadap kenyamanan pengunjung sudah dilakukan dengan baik ditunjukkan dengan nilai mean rata-rata yaitu x₁: 4,05 x₂: 3,49 y₁: 4,14 Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan hygiene dan sanitasi area terhadap kenyamanan pengunjung yaitu sebesar 52,7% dan sisanya 47,3 % dipengaruhi oleh variabel lain. Uji regresi linear sederhana didapatkan persamaan Y=9.216 + 0.634x₁ + 0.073x₂ Uji hipotesis adalah menunjukkan nilai signifikasi 0,000 yang artinya variable hygiene dan sanitasi area berpengaruh signifikan terhadap variable kenyamanan pengunjung