KUALITAS NUTRISI PELEPAH SAWIT DIFERMENTASI DENGAN WINPROB SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA - Manurung, Rafly; Adhona Bhajana Wijaya Negara (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2024)
Pelepah kelapa sawit merupakan limbah dari perkebunan kelapa sawit yang biasanya akan menjadi sampah ketika memanennya. Oleh karena itu, untuk memanfaatkan limbah kelapa sawit bisa dijadikan sebagai pakan alternatif bagi ternak ruminansia sebagai pengganti rumput karena dilihat dari produksinya yang banyak. Tujuan penelitian ini unutk melihat bagaimana kualitas pelepah sawit difermentasi dengan winprob untuk pakan ternak. Metode penelitian yang akan dilakukan adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dari hasil uji permentasi disajikan dalam bentuk tabel untuk mencari nilai rata-rata penerimaan selanjutnya dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian terlihat bahwa kandungan Protein, Lemak dan Serat Kasar pakan perlakuan P2 lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan P1 sampai 60% mempunyai jumlah protein cukup tinggi yaitu sebesar 11,73 gr/100 g. bobot anakan sapi pada perlakuan P1 dan P2 (P >0,05). Rataan bobot anakan sapi pada perlakuan P2 yang dilahirkan lebih tinggi dibandingkan perlakuan P1 sebesar 17,08 kg/ekor sedangkan rataan bobot anakan sapi P1 hanya sebesar 12,33 kg.