Implementasi Pembelajaran Berbasis Proyek dalam Penelitian Tindakan Kelas guna Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar - Devi Ratnasari; Kholisatul Mar’ah; Muhammad Ramadhani; Finisica Dwijayati Patrikha; Dwi Indah Setyowati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Berangkat dari latar belakang yang telah dipaparkan, tujuan studi ini yakni untuk dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik kelas XI BD SMKN 10 Surabaya pada mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan dengan model pembelajaran Project Based Learning . Studi ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas, yaitu dilakukan dua tahap. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan dan soal evaluasi murid. Berdasarkan hasil penelitian tersebut ditemukan bahwa penerapan Project Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Projek Kreatif dan Kewirausahaan. Secara morefikasi, dapat dikatakan bahwa PjBL efektif meningkatkan kedua variabel tersebut. Hasil observasi menunjukkan terjadi peningkatan yang signifikan dari 67% pada siklus satu menjadi 92% pada siklus dua. Selain itu, terjadi peningkatan yang menonjol di hasil belajar pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, dengan tingkat keberhasilan masing-masing mencapai 87,5%, 90,6%, dan 93,75% pada siklus II. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa PjBL dapat menjadi model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa. PjBL dapat membantu peserta didik dalam belajar mandiri dan aktif