Analisis Afiksasi dalam Rubrik “副刊”Koran Harian Nusantara “千岛日报” - Jaya, Gabriella Jeviana Prana; Sitaresmi, Dhatu (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Afiksasi dalam bahasa Mandarin adalah salah satu bidang dan topik yang belum banyak dijelajahi. Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman linguistik terkait afiksasi bahasa Mandarin, terutama prefiks dan sufiks. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif deskriptif dengan desain penelitian simak catat dimana penggunaan bahasa akan disimak dan lalu dicatat untuk kemudian dianalisis lebih lanjut, dan akan didukung dengan teknik analisis studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah dari 26 prefiks yang ada hanya 7 yang digunakan dalam rubrik 副刊, dan dari 14 sufiks bahasa Mandarin hanya 10 sufiks yang digunakan. Dalam meneliti rubrik 副刊 pada Koran Harian Nusantara edisi bulan Desember 2023, ditemukan juga bahwa proses afiksasi dapat mengubah kelas kata suatu kata. Penelitian ini membuka perspektif baru dalam pembahasan afiksasi bahasa Mandarin dan dengan diadakannya penelitian ini diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam dunia pendidikan bahasa Mandarin.