Peran Guru Penggerak dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Annisa Qn; Marshindi Aulia; Sri Indah Yani; Dinar Aflih Nugraheni; Hidayanti Fita Anjani; Arya Maulana Ramadhan; Farah Shoufika Hilyana (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Peran tenaga pendidik yang profesional sangatlah penting dalam membimbing seluruh siswa menuju pencapaian standar kompetensi yang telah ditetapkan oleh lembaga pendidikan.Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi peran Pendidikan Guru Penggerak dalam menerapkan kurikulum merdeka belajar di SDN Kayuapu. Penelitian ini memanfaatkan pendekatan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian meunjukkan guru penggerak memainkan peran sentral dalam transformasi pendidikan dengan menjadi pemimpin dalam pembelajaran, memberikan inspirasi kepada rekan guru, menggerakkan komunitas pendidik melalui kolaborasi dalam kelompok kerja, dan membimbing peserta didik untuk menjadi pemimpin dalam berbagai aspek. Guru dituntut memiliki kompetensi tinggi, mulai dari kemampuan pedagogik untuk merancang pembelajaran yang memenuhi kebutuhan individu, kepribadian yang mencerminkan profesionalisme dan integritas, kemahiran dalam menguasai materi serta memanfaatkan teknologi, hingga kemampuan sosial untuk berkomunikasi dengan berbagai pihak terkait pendidikan. Dengan berbagai peran dan kompetensi ini, guru penggerak menjadi tulang punggung dalam membawa perubahan yang signifikan dalam lingkungan pendidikan. Dapat disimpulkan peran guru penggerak sangat penting karena guru dapat menggunakan keterampilan yang dimiliki untuk mendukung siswa dalam mencapai tujuan pendidikan.