Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Bantuan Siswa Miskin ( Bsm ) Menggunakan Metode Profile Matching Pada Smk Al-Azhar Batam - Afrina; Ririt DwiPutri Permatasari; Siti Pauriah (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2019)
Pemberian Bantuan Siswa Miskin yang di berikan oleh SMK Al-Azhar Batam kepada siswa dengan menyeleksi siswa yang akan menerima bantuan siswa miskin tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah merancangan aplikasi sistem pendukung keputusan pemberian bantuan siswa miskin dengan menggunakan metode Profile Matching, adapun kriteria yang ditentukan pihak sekolah ada beberapa aspek yaitu aspek akademik, aspek ekonomi dan aspek penunjang, dan didalam aspek tersebut terdapat faktor akademik ada 2 yaitu, faktor kelas dan nilai rata-rata raport, aspek akademik terdapat 4 faktor yaitu, pekerjaan orang tua, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan, dan status anak, dan untuk aspek penunjang terdapat 3 faktor yaitu faktor extrakurikuler, faktor prestasi non akademik dan faktor yang pernah mendapatkan BSM. Laporan hasil akhir perhitungan Profile Matching adalah yang mendapatkan nilai selisih 0 dan nilai bobot 5 dari tabel nilai gap. Objek dalam penelitian ini adalah pemberian bantuan siswa miskin pada SMK Al-Azhar Batam tahun 2017/2018. Rancangan sistem ini menggunakan metode Objek Oriented Analysis Design dengan menggunakan metode pemodelan Unifed Modeling Langguage serta implementasi sistem menggunakan sistem database My-SQL dan pemograman PHP.