Sistem Informasi Pengolahan Data Nilai Siswa Berbasis Android pada PMDAG Batam - ‪Atman Lucky Fernandes; Nofri Yudi Arifin; Risa Latunnisak (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2019)
Saat ini Pengolahan dan penyimpanan raport pada Pondok Modern Daarussalam Al-Gontory Batam masih menggunakan leger dengan mengumpulkan dari guru mata pelajaran dan diberikan ke guru wali kelas untuk dijadikan satu pada raport masing-masing siswa. PMDAG sedang berusaha menjadi lembaga pendidikan yang mampu melayani masyarakat dengan baik, terutama dalam hal penyampaian nilai siswa kepada orang tua atau wali siswa tersebut. Selama ini pemberitahuan tentang informasi masih dilakukan menggunakan buku raport yang akan dibagikan setelah liburan pada awal semester, sehingga sebagian wali siswa tidak dapat memantau nilai akademik anaknya selama di pondok. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan sistem informasi berbasis android dengan menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML) dan menggunakan metode waterfall. Metode waterfall memiliki empat tahap, yaitu analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Implementasi sistem informasi pengolahan data nilai siswa berbasis android dapat diakses kapan saja dan dimana saja melalui handpohone yang dimiliki wali masing-masing siswa. Pengolahan data nilai siswa dapat mengatasi permasalahan dalam penyampaian nilai raport siswa kepada orang tua dalam memantau akademik siswa tersebut selama belajar di pondok, membantu guru dalam meng-input nilai akademik siswa secara online.