Pemanfaatan Dashboard Data Pengiriman Barang Pelanggan Pada Cv. Grotas Creative - Doni Sofyawan; Hanafi; Muhammad Ramdani (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2020)
Pemanfaatan Dahsboard Data Pengiriman Barang Pelanggan Pada CV Grotas Creative" yang menggunakan metode OOAD, CV Grotas Creative merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang Onlineshop. Penelitian ini dilakukan selama 3(tiga) bulan. Objek yang dilakukan berupa mengatasi masalah pekerjaan yang belum maksimal. Seperti dalam melaksanakan operasional pelayanan terhadap customer yang mengalami kendala ialah pada saat pelanggan ingin mendapatkan nomor resi, pelanggan harus menunggu balasan via chat melalui sales, biasanya pelanggan selalu mendapatkan respon lambat dari sales, karna sales harus melakukan pencarian resi secara manual dan membalas chat pelanggan satu persatu, dan membuat kerja menjadi tidak efisien. Tujuan dari untuk merancang aplikasi ini adalah untuk merancang aplikasi dashboard Data Pengiriman Barang Pelanggan Pada CV Grotas Creative, dengan adanya dashboard sebagai bentuk visualisasi informasi yang membuat pelanggan mudah mendapatkan informasi data resinya. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18 Februari 2019. Rancangan sistem ini menggunakan metode Object Oriented Analysis Design (OOAD) dengan metode pemodelan Unified Modeling Language (UML) serta pengujian sistem menggunakan blackbox dengan menggunakan sistem database MySQL dan bahasa pemrograman PHP.