Sistem Informasi Pengelolaan Data Pasien Pada BPM (Bidan Praktek Mandiri) Berbasis Web - Nofri Yudi Arifin; Rian Dwi Guntoro (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2020)
Bidan Praktek Mandiri (BPM) merupakan bentuk pelayanan di bidang kesehatan dasar. Bidan Praktik Mandiri adalah tempat pelaksanaan rangkaian kegiatan pelayanan kebidanan yang dilakukan oleh Bidan secara perorangan. Tujuan peneliti adalah membangun sebuah sistem pengelolaan data pasien pada Bidan Praktek Mandiri yang dapat dikelola dan terstruktur dalam monitor seluruh data pasien dalam bentuk sistem informasi berbasis web. Implementasi berbasis web ini menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dengan pemodelan waterfall sebagai suatu proses pembuatan dan pengubahan sistem serta model dan metodologi yang digunakan untuk mengembangkan sebuah sistem. Systems Development Life Cycle (SDLC) dapat digunakan untuk proses pengembangan framework karena memiliki tahapan-tahapan yang dibutuhkan dalam pengembangannya. (Inggi, R., dkk, 2018). Alasan penulis memilih metode SDLC, karena memiliki kelengkapan dan lebih detail dalam proses penelitian dan pembangunan sistem. Setiap tahap dapat terkontrol secara sistematis. Sistem yang dibangun memberikan kemudahan oleh bidan dan admin dalam melakukan pengelolaan data pasien. Penelitian ini dapat dikembangkan lagi sesuai kebutuhan penelitian selanjutnya agar sistem dapat menghasilkan skala berbasis online.