Penerapan Sistem Informasi Layanan Posyandu Guna Mendukung Pelaporan Data Perkembangan Bayi Dan Balita - Hanafi; Adi, Novi Hendri (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi yang mampu mengolah data bayi/balita pada Posyandu Beringin VI. Pada saat ini belum tersedia sistem yang terkomputerisasi sehingga proses yang ada sekarang ini masih dilakukan dengan cara sederhana, seperti penginputan data register, pencarian data arsip dan penyimpanan data didalam paperbase yang sering terjadi kehilangan data dan juga dalam pencarian data arsip kader posyandu harus mencari satu persatu dari arsip posyandu. Maka peneliti ingin membangun sistem informasi posyandu yang mampu menangani proses tersebut dengan menggunakan metode RAD. Dengan adanya sistem yang dibangun ini proses penginputan, pencarian, dan penyimpanan data bayi/balita dapat menjadi lebih mudah, data yang tersimpan menjadi aman serta pencarian data arsip tidak membutuhkan waktu yang lama dimana kader posyandu hanya perlu mengetik keyword pencarian didalam form pencarian. Hasil dari penelitian ini dimaksudkan mampu membangun sistem informasi posyandu, sehingga dapat membantu pekerjaan kader posyandu pada Posyandu Beringin VI agar menjadi mudah dan waktu yang digunakan juga menjadi lebih cepat. Kesimpulan penelitian ini, direkomendasikan: tujuan pokok penggunaan sistem informasi posyandu adalah untuk mempermudah kader Posyandu Beringin VI dalam menginput, mencari dan menyimpan data bayi/ balita sehingga data yang dihasilkan menjadi lebih efisien.