Aplikasi Pelayanan Public Address System Badan Usaha Bandar Udara Hang Nadim Batam Berbasis Web - Muhammad Hasbie (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2021)
Penelitian ini bertujuan membangun sebuah sistem atau aplikasi untuk mempermudah pihak pengelola Bandara yaitu BUBU BP Batam, dalam memonitoring pengguna PAS yang ada di areal Bandara Hang Nadim Batam, dan meningkatkan kualitas pelayanan permohonan PAS bagi masyarakat ataupun pekerja dalam pengajuan kepemilikan PAS Bandara. Dengan konsep metode Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall oleh Rosa. A, dan Shalahuddin, (2018) yang memiliki empat tahapan yaitu Analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, kode, dan pengujian sistem karena bagi penulis konsep tersebut lebih mudah dipahami untuk pengembangan sistem. Dan penggunaan sebelas diagram UML (Unified Modeling Language) yang terdiri dari Use case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, Object Diagram, Deployment Diagram,Communication Diagram, State Machine/State Chart Diagram, Package diagram, Component Diagram, Interaction Overview Diagram dapat membantu penulis mendeskripsikan setiap proses interaksi data pada Aplikasi PAS. Aplikasi ini sangat bermanfaat bagi admin screening dan admin Avsec dalam pengelolaan data pemohon PAS, dengan tampilan framework Boostrap cukup membantu pengguna sistem dalam penggunaannya. Dan peningkatan sistem pengingat dan keamanan dalam pengembangan sistem dapat dijadikan referensi bagi peneliti selanjutnya, dengan kombinasi mobile app agar sistem lebih fleksibel.