PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN KOMPUTER DAN JARINGAN DASAR - Ambiyar; Army Trilidia Devega (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2018)
Berdasarkan pengamatan di Teknik Komputer dan Jaringan ditemukan bahwa guru belum menggunakan media interaktif dalam kegiatan belajar mengajar pembelajaran yang abstrak belum bisa di jelaskan secara konkret dan hasil belajar siswa yang belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian pengembangan (R & D), dan model pengembangan ADDIE. Media pembelajaran interaktif ini dirancang dengan menggunakan aplikasi Lectora. Hasil penelitian ini adalah: (1) validitas media dengan nilai 0,97 (2) Media praktikum dari respon guru sebesar 96,50 dan respon siswa 81,93 dengan kategori praktis (3) Efektivitas media dengan menggunakan time seriesdengan hasil nilai siswa meningkat 20% secara efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Diperoleh hasil uji gain score 0,52 kategori sedang.