Evaluasi Kinerja Karyawan Untuk Kenaikan Jabatan pada PT.Pipa Mas Putih dengan Menggunakan Metode Profile Matching - Ririt Dwi Putri Permatasari; Hanafi Hanafi; Julita Trihatin (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2018)
Evaluasi kinerja karyawan pada PT. Pipa Mas Putih bertujuan untuk memberikan kemudahan kepada perusahaan dalam proses penilaian kinerja karyawan untuk kenaikan jabatan. Karyawan dinilai berdasarkan aspek dan kriteria yang telah ditetapkan oleh PT. Pipa Mas Putih Batam. Aspek penilaian itu antara lain adalah Aspek Kinerja, Aspek Sikap Kerja dan Aspek Penunjang, dimana dalam tiga aspek tersebut terdapat sembilan kriteria yaitu KP: Kepemimpinan, KS: Kerja sama, MK: Motivasi kerja, KH: Kehadiran, LY: Loyalitas, KJ: Kejujuran, KM: Komunikasi, TJ: Tanggung Jawab, IF: Inisiatif. Data karyawan diinput oleh HRD, dan penilaian terhadap karyawan dilakukan oleh supervisor. Objek dalam penelitian ini dilakukan pada departemen QC (Quality Control) dengan perolehan hasil akhir nilai tertinggi -0,36 dari para kandidat yang berhak atas kenaikan jabatan. Sistem ini juga merupakan sistem pengambil keputusan dengan menggunakan metode Profile Matching dengan menggunakan analisis gap, proses perhitungan pada tiap-tiap kriteria menggunakan pembobotan. Sistem ini berbasis web PHP dan Mysql. Hasil akhir dari sistem ini adalah perhitungan rangking, dimana manager dapat melihat keseluruhan hasil nilai dari karyawan yang dievaluasi.