Analisis dan Perancangan Arsitektur Penerimaan Karyawan JNE Dengan Metode Profile Matching - Nofri Yudi Arifin; Okta Veza; Ikhsan Amar Jusman (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2021)
Sistem penyeleksian penerimaan karyawan JNE Sekupang Kota Batam saat ini dilakukan secara manual tanpa adanya alat sehingga membutuhkan waktu lama serta tidak efektif dan efisien, sehingga sangat terbuka peluang untuk melakukan kesalahan dalam menentukan Pilihan yang tepat. Oleh Sebab itu maka butukan Analisis dan Perancangan Arsitektur yang mampu membantu pihak JNE dalam memproses penerimaan karyawan. Analisis dan Perancangan Arsitektur Menerapkan metode Profile Matching sebagai salah satu metode pengambilan keputusan pemecahan suatu masalah dengan membuat rancangan Arsitektur. Arsitektur pengambilan keputusan yang dirancang ini mampu mengurangi tingkat keragu-raguan pihak perusahaan dalam menentukan karyawan yang cocok dan siap untuk dipekerjakan sehingga pengambilan keputusan lebih cepat dan efektif dalam menentukan karyawan yang bermutu serta dapat menghemat waktu dilihat dari hasil keputusan yang dapat dicetak dalam laporan. Arsitektur pengambilan keputusan ini juga dapat membantu meringankan dari tim penilai dalam memberikan solusi yang tepat, cepat dan efektif bagi karyawan yang ikut tes.