Sistem Informasi Pengarsipan Berbasis Web Pada CV. XYZ - David Saro; Doni Damara (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi kearsipan berbasis web pada CV. Xyz yang dapat digunakan untuk mengelola arsip transaksi dan memberikan wawasan teknologi kepada pimpinan dan staf yang sebelumnya tidak menggunakan teknologi sistem informasi berbasis web menggunakan tahapan perancangan sistem dengan metode waterfall dengan lima tahapan yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, program penulisan kode, pengujian program, dan implementasi program. Sedangkan pemodelan yang digunakan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram dan Sequence Diagram. Sistem informasi pengarsipan berbasis web pada CV. Xyz yang dirancang berbasis web dibuat dengan bahasa pemrograman PHP, database MySQL sebagai tool sistem penggajian, serta pengujian program menggunakan black box testing agar menghasilkan sesuai dengan harapan yang telah dirancang. Hasil penelitian ini menghasilkan analisis, perancangan sistem dengan pemodelan UML untuk membuat sistem yang dapat digunakan sebagai pengelola data arsip dan kelancaran aksesibilitas informasi perusahaan menggunakan programer PHP dan database MySQL yang telah menghasilkan aplikasi berbasis web yang telah dibuat. diuji pada sistem localhost. yang telah dinyatakan berhasil membantu pengelolaan data arsip. Sistem informasi pengarsipan berbasis web pada CV. XYZ dimana masih ada beberapa dokumen surat yang belum ada karena keterbatasan waktu dan perlunya sistem ini dibuat secara online mulai dari status arsip dan dokumen penawaran khususnya pada CV. Xyz.