Sistem Informasi Administrasi Pelayanan Bongkar Muat Menggunakan The Open Group Architecture Enterprises Framework (TOGAF) - Indah Kusuma Dewi; Muhammad Nur (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan sistem informasi administrasi pelayanan bongkar muat menggunakan TOGAF ADM agar tersedianya pemodelan perencanaan enterprise architecture planning yang berupa model arsitektur (informasi, data dan teknologi) yang dapat membantu mendukung strategi perusahaan dalam peningkatan pelayanan bongkar muat dan sebagai acuan dalam menjalankan proses bisnis dengan menggunakan tahapan metode The Open Group Architecture Process Architecture Development Method (TOGAF ADM) sebagai acuan dalam merencanakan arsitektur enterprise proses bisnis. Pada TOGAF ADM terdapat 9 tahapan dalam perencanaan arsitektur, dalam penelitian ini menggunakan 5 tahapan dimulai dari fase preliminary , fase arsitektur visi, fase arsitektur bisnis, fase arsitektur sistem informasi, fase arsitektur teknologi. Unified Modeling Language (UML) yang terdiri dari yaitu use case diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah pemodelan perencanaan enterprise architecture planning yang berupa model arsitektur (bisnis, informasi dan teknologi) yang dapat membantu mendukung strategi perusahaan dalam peningkatan pelayanan bongkar muat dan sebagai acuan dalam menjalankan proses bisnis dan tersedia blueprint sebagai acuan dalam membangun sistem infomasi nantinya sehingga terwujud keselarasan antara teknologi informasi dan kebutuhan bisnis.Setelah direncanakan sebuah arsitektur enterprise secara konseptual dalam bentuk blueprint arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi dan arsitektur teknologi. Maka, diharapkan model arsitektur enterprise dapat digunakan sebagai pedoman bagi pengembangan sistem informasi untuk mendukung kebutuhan proses bisnis pada Badan Usaha Pelabuhan. Dalam pengembangan sistem informasi diharapkan memperhatikan keamanan, kinerja sistem dan jaringan yang handal dengan demikian dapat membantu untuk mewujudkan tujuan dan visi misinya.