Rancang Bangun Desain Interface E-Commerce untuk Peningkatan UMKM - Didin Setyawan; Larisang Larisang; Aprizal Y; Revi illya Badri; Taslimahudin Taslimahudin; sabtu sabtu; Rozali Rozali (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain antarmuka e-commerce yang ramah pengguna untuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). E-commerce telah menjadi fenomena global yang mempengaruhi cara UMKM beroperasi, namun masih banyak tantangan dalam mengadopsi teknologi ini. Dengan pertumbuhan e-commerce yang pesat, penting bagi UMKM untuk memiliki platform online yang efektif untuk meningkatkan daya saing mereka.Metode Prototype dipilih sebagai landasan utama dalam penelitian ini. Metode ini berfungsi sebagai versi awal dari sistem yang akan dibangun, memungkinkan pengembang dan pengguna untuk berinteraksi secara efektif dan memastikan bahwa sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Terdapat empat pendekatan metode prototyping yang digunakan, yaitu illustrative, simulated, functional, dan evolutionary, masing-masing dengan keuntungan tersendiri dalam pengembangan sistem.Melalui penelitian lapangan dan pengembangan desain antarmuka, penelitian ini berhasil merancang sistem e-commerce yang memanfaatkan analisis perangkat lunak dan model UML. Desain antarmuka meliputi halaman login, dashboard admin, produk, UMKM, laporan, kategori produk, dan slider, dengan tujuan meningkatkan pengalaman pengguna.