Sistem Pendukung Keputusan untuk Penentuan Jurusan di Sekolah Menengah Kejuruan dengan Metode SAW - LUKI HERNANDO (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu proses penentuan jurusan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Sistem ini diharapkan dapat membantu siswa, orang tua, dan pihak sekolah dalam memilih jurusan yang tepat dan sesuai dengan potensi dan keinginan siswa. Penelitian ini menggunakan metode SAW untuk menilai berbagai kriteria seperti nilai akademik, minat dan bakat siswa, hasil tes psikologi, serta rekomendasi dari guru atau konselor Pendidikan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data siswa kelas X SMK yang terdiri dari nilai akademik, hasil tes psikologi, dan minat dan bakat siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem SPK berbasis metode SAW terbukti efektif dalam membantu proses penentuan jurusan di SMK. Sistem ini menghasilkan rekomendasi jurusan yang akurat dan sesuai dengan data yang digunakan. Sistem ini juga mudah digunakan dan dipahami oleh pengguna, sehingga dapat diterapkan dengan mudah di lingkungan siswa SMK.