Metode Penerjemahan Harfiah Pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang: Dhanasea Faradhila*, Merri Silvia Basri, Sri Wahyu Widiati - Dhanasea Faradhila; Merri Silvia Basri; Sri Wahyu Widiati (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode penerjemahan harfiah yang digunakan mahasiswa pada teks berita bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang dikumpulkan menggunakan metode simak dan teknik catat. Teori yang digunakan teori metode penerjemahan menurut Newmark (1988). Responden dalam penelitian ini di ambil pada mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Riau. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa di temukan 48 data pada kalimat hasil penerjemahan mahasiswa yang menggunakan metode harfiah.