ANALISIS SEMIOTIK NOVEL GARIS WAKTU KARYA FIERSA BESARI: Amron Zarkasih Ritonga, Maimunah Ritonga - Ritonga, Amron Zarkasih; Maimunah Ritonga (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2023)
Masalah dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: “bagaimana aspek semiotik dalam novel Garis Waktu karya Fiersa Besari? tujuan penelitian ini adalah : “untuk mendeskripsikan aspek semiotik dalam novel Garis Waktu karya Fiersa Besari”. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah desain analisis isi deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah novel “Garis Waktu” karya Fiersa Besari, yang terdiri dari 211 halaman yang diterbitkan oleh Media Kita Tahun 2016.  Sampel dalam penelitian ini adalah adalah aspek semiotik dalam novel Garis Waktu karya Fiersa Besari.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri sebagai instrumen dibantu dengan buku teori dan novel Garis Waktu karya Fiersa Besari. Analisis data penelitian ini dilakukan dengan teknik content analysis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa semiotika yang digunakan dalam novel Garis Waktu karya Fiersa Besari adalah semiotik Barthes: (1) kode teka-teki (hermeneutik), (2) kode konotatif; (3) kode simbolik (4) kode tindakan, (5) kode budaya semisal menceritakan sesuatu dengan contoh kisal masa lalu atau legenda.