Gambaran Penerapan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Di KB Ceria Bahau Malinau: Sulau Lugi, Ika Apriati Widya Puteri*,Reni Ardiana - Lugi, Sulau; Puteri, Ika Apriati Widya; Ardiana, Reni (JPGENUS: Jurnal Pendidikan Generasi Nusantara, 2023)
Perencanaan pembelajaran merupakan langkah yang sangat penting sebelum pelaksanaan pembelajaran. Perencanaan pembelajaran dituangkan ke dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) atau beberapa istilah lain seperti desain pembelajaran dan skenario pembelajaran. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran penerapan RPP di KB Ceria Bahau Malinau. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif naratif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara. Subjek penelitian terdiri dari 3 orang guru dan 2 orang informan. Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan RPP di KB Ceria Bahau Malinau belum sepenuhnya terlaksana dengan baik, karena tidak semua aturan dari pusat yang mengacu pada rambu-rambu RPP berbasis Kurukulum Merdeka Belajar dapat dilaksanakan. Guru yang menerapkan RPP dengan baik dapat memperhatikan peserta didik dalam pembelajaran, serta mengetahui minat, bakat, dan kemampuan awal peserta didik. Namun bagi guru yang kadang-kadang dan sama sekali tidak menggunakan RPP dalam pembelajaran maka guru tersebut tidak dapat mengidentifikasi perbedaan setiap individual peserta didik berdasarkan kemampuan setiap anak yang berbeda. Guru juga kurang mengetahui daya tangkap setiap anak ketika menerima pengetahuan yang disampaikan.